PERAMALAN WISATAWAN MANCANEGARA BERKUNJUNG KE BALI MENGGUNAKAN SINGULAR SPECTRUM ANALYSIS (SSA) - Dheanyta Alif Shafira; Tiani Wahyu Utami; Prizka Rismawati Arum (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Wisatawan mancanegara adalah setiap orang yang mengunjungi suatu negara di luar tempat tinggalnya. Data tentang wisatawan mancanegara merupakan data time series yang dapat digunakan untuk melakukan peramalan. Metode yang digunakan dalam meramalkan data wisatawan mancanegara yaitu Singular Spectrum Analysis (SSA). Studi kasus dalam penerapan SSA digunakan untuk meramalkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali. Kelebihan SSA adalah mendapatkan nilai error yang jauh lebih kecil dan mendapatkan hasil yang lebih stabil.Tujuan dari peramalan ini yaitu untuk mendapatkan hasil peramalan menggunakan algoritma metode Singular Spectrum Analysis (SSA) dalam peramalan jumlah wisatawan mancanegara berkunjung ke Bali. Pengukuran akurasi peramalan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) . Didapatkan nilai MAPE sebesar 10.79% dengan hasil ramalan cenderung naik setiap bulan.     Kata Kunci : Bali, SSA, Wisatawan Mancanegara