Pendampingan Kader Kesehatan dalam Implementasi Keperawatan Keluarga Sehat - Nutrisia Nu’im Haiya; Iwan Ardian (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2019)
Peningkatan kualitas hidup manusia Indonesia merupakan salah satu tujuan dari program Indonesia sehat yang menjadi program utama pembangunan kesehatan dimana hal ini tertuang dalam keputusan mentri kesehatan Republik Indonesia nomor HK.02.02/menkes/52/2015. Pembangunan kesehatan dilaksanakan dengan pendayagunaan seluruh lapisan masyarakat yang dimulai dari unit terkecil yaitu keluarga. Maka dengan kata lain keluarga sebagai fokus pelaksanaan Indonesia sehat. Melalui pengabdian masyarakat dengan melakukan pendampingan kader kesehatan untuk mengimplementasikan keperawatan keluarga sehat, dengan menggunakan metode promotif dan preventif yang terangkum dalam beberapa tahapan pelaksanaan. Pertama, dengan melakukan penyuluhan kesehatan dalam hal ini terkait hipertensi, stroke, TB, dan pola hidup bersih dan sehat, kemudian dilanjut dengan diskusi. Kedua, melakukan pelatihan kader kesehatan terkait pengontrolan tekan darah tinggi, dengan cara senam anti stroke, pelatihan pengukuran tekanan darah. Ketiga, pendampingan pelaksanaan Posyandu lansia yang mana peserta posyandu tersebut merupakan masyarakat usia dewasa (pralansia) dan lansia, melakukan senam anti stroke, dan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan fisik dan pengukuran tekanan darah serta gula darah, asam urat dan kolesterol. Juga melakukan pendampingan kader dalam pelaksanan posbang balita, pengabdian masyarakat ini dilakukan di RW 1 Kelurahan Bangetayu Genuk Semarang. Yang dalam pelaksanaannya bekerjasama dengan Puskesmas Bangetayu Genuk Semarang. Kata kunci: Implementasi keperawatan, kader kesehatan, keluarga sehat, pendampingan kader