Menganalisis Bagaimana Feminisme Liberal dalam Novel The Best of Me By Nicholas Sparks. - Ayu Puspagita; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Perempuan sering kali masih merasakan keterbatasan dalam melakukan apa yang ia inginkan di dalamhidupnya. Hal ini dilatarbelakangi dari perempuan yang tidak memperoleh kebebasan dan keadilandalam menentukan apa yang dia inginkan. Di mana seorang tokoh utama hanya ingin merasakanpersamaan hak dalam hidupnya. Peneliti mengkaji tokoh yaitu Amanda sebagai seorang perempuanyang tidak memiliki kebebasan terhadap perasaannya sendiri yang tidak bisa hidup bersama denganorang yang dicintainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji dan menampilkan bentukketerbatasan femisme liberal yang dialami oleh tokoh utama. Peneliti menggunakan sumber data primerberupa novel The Best of Me karya Nicholas Sparks yang dikaji dengan menggunakan teori feminismeliberal Mary Wollstonecraft dianalisis dalam kategori kualitatif dengan pendekatan analisis isi danmenggunakan metode deskriptif. Analisis isi deskriptif menggunakan penggambaran pesan dalam suatucerita yang ditunjukan dengan suatu teks, audio, gambar maupun dokumen. Hal ini ditujukan agarpembaca dapat membaca pesan secara detail di dalam cerita novel The Best Of Me by Nicholas Sparkssehingga diperoleh pemaknaan yang jelas menenai studi feminisme. Kata Kunci : feminisme liberal, kebebasan, keadilan, dekriptif