Pemberian Edukasi Gizi Media Visual Fruitable Card Dan Leaflet Terhadap Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Usia Prasekolah - Milna Aulida Lillah; Yuliana Noor Setiawati Ulvie; Salsa Bening; Hapsari Sulistya Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Konsumsi sayur dan buah penduduk Indonesia masih di bawah anjuran yang kecukupan, terutama pada anak usia prasekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pemberian edukasi gizi menggunakan media visual Fuitable Card dan Leaflet  terhadap konsumsi sayur dan buah anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan two group pre-test post-test, dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data asupan dilakukan dengan Metode FoodRecall 2x24 jam. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dan jumlah sampel sebanyak 30 anak terdiri atas dua kelompok, yakni 15 sampel menggunakan media Fuitable Card dan 15 sampel menggunakan media Leafle. Hasil penelitian nilai rata-rata pre-test tergolong kategori kurang, pada konsumsi sayur  dengan hasil 161,00 gram/hari menggunakan media Fruitable Card dan 161,13 gram/hari menggunakan media Leaflet. Sedangkan pada konsumsi buahnilai rata-rata pre-test dengan hasil 116,47 gram/hari menggunakan media Fruitable Card dan 103,93 gram/hari menggunakan media Leaflet. Untuk nilai post-test meningkat dengan kategori cukup, pada konsumsi sayur  dengan hasil 267,20 gram/hari menggunakan media Fruitable Carddan 270,60 gram/hari menggunakan media Leaflet. Sedangkan pada konsumsi buah nilai rata-rata post-test dengan hasil 172,93 gram/hari menggunakan media Fruitable Card dan 132,13 gram/hari menggunakan media Leaflet. Terjadi perbedaan ber makna antara nilai pre-test dan post-test konsumsi sayur pada perlakuan media Fuitable Card dan Leaflet dengan nilai (p<0,05), dan nilai pre-test dan post-test konsumsi buah pada perlakuan media Fuitable Card dan Leaflet dengan nilai (p<0,05). Simpulan penelitian ini menunjukkan media Fuitable Card dan Leaflet dapat meningkatkan konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Kata kunci :  Sayur, Buah, Fruitable Card, Leaflet, anak usia prasekolah