Litelatur Review : FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL - Desi Rohmawati; Erna kusumawati; Agustin Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Latar belakang  :   Kehamilan   merupakan  masa  penting  bagi  pembentukan  kualitas sumberdaya manusia yang akan datang karena pertumbuhan dan perkembangan ditentukan  pada  saat  janin dalam   kandungan.   Salah   satu   faktor   penting   dalam kehamilan adalah status  gizi   ibu.  Masa kehamilan memerlukan perhatian khusus karena merupakan periode penting  karena  Ibu hamil termasuk  salah  satu  kelompok yang  rawan  gizi.  Tujuan   penelit ian   untuk   menemukan   dan membuat kerangka pemikiran yang jelas dari apa  yang sudah dirumuskandalam permasalahan literatur review. Metode penelit ian : kepustakaan (library research) denganmengkaji secara krit is di  dalam  tubuh   literatur   berorientasi  akdemik.  Sumber   literatur   ada5   jurnal penelit ian   yang disesuaikan dengan tema dan per masalahan literatur review. MetodeAnalisa data menggunakan anotasi bibliografi (annotated bibliography) dimana setiap sumber akan  ditarik  simpulan  terkait  dengan   yang   tertulis.    Hasil pembahasan : terdapat   3 permasalahan  yaitu  1.  Adakah     pengaruh Tingkat ekonomi ibu    hamil terhadap kekuranganenergi  kronik  (kek)      selama  kehamilan  ?  2.  Selain    tingkat ekonomi ibu,   faktor  apa   yang dapat   menyebabkan kekurangan energi kronik (kek) selama  kehamilan ?  3.  Apakah     semua    faktor     yang     terdapat     pada     sumber literatur dapat menjadi penyebab kekurangan energikronik (kek) selama kehamilan ?. Simpulan :  Faktor- faktor yang berhubungan dengankekurangan energi kronis (KEK) dalam kehamilan antara lain adalah faktor asupan zat gizi, faktorusia, jarak kehamilan, status ekonomi, sosial dan dukungan keluarga, faktor pendidikan danpengetahuan, dan faktor penyakit atau infeksi. Kata kunci : keha milan, kekurangan energi kr o nis, fakto r