Gambaran Perkembangan Pada Anak Usia Pra Sekolah Di TK RA Hidayatul Qur’an - Puput Risti Kusumaningrum; Fitriana Noor Khayati; Andria Ragil Wicaksana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua peristiwa yang berbeda tetapi tidak bisadipisahkan. Proses deteksi dan stimulasi tumbuh kembang menjadi hal yang tidak boleh dianggapremeh demi terciptanya generasi penerus yang berkualitas yang mampu tumbuh dan berkembangbaik secara fisik, emosional, maupun sosial. Stimulasi yang kurang optimal dapat menyebabkanpenyimpangan tumbuh kembang bahkan dapat menyebabkan gangguan yang menetap. Tujuanpenelitian ini mengetahui gambaran perkembangan pada anak pra sekolah di TK RA HidayatulQur'an. Desain penelitian deskriptif dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling.Jumlah sampel sebanyak 65.  Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner demografi danKPSP. Hasil penelitian mengenai gambaran perkembangan anak pra sekolah di RA HidayatulQur'an didapatkan bahwa dari 65 responden mengalami perkembangan sesuai sebanyak 56 (86,2%)responden,  mengalami perkembangan meragukan sebanyak 9 (13,8%).Kesimpulan penelitian iniadalah dari 65 responden yang diambil mengalami perkembangan sesuai sebanyak 56 (86,2%). Kata Kunci : Perkembangan, Anak, Usia Prasekolah