Pemanfaatan Kelas Ibu Hamil dengan Perencanaan Persalinan - Maria Ulfah Kurnia Dewi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Penyuluhan kesehatan Ibu dan Anak pada umumnya masih banyak dilakukan melalui konsultasi peroranganatau kasus per kasus yang diberikan pada waktu ibu memeriksakan kandungan atau pada waktu kegiatanposyandu. Untuk mengatasi kelemahan-kelemahan model tersebut direncanakan metode pembelajaran kelas ibuhamil. Kegiatan yang direncanakan adalah pembahasan materi Buku KIA dalam bentuk tatap muka dalamkelompok yang diikuti diskusi dan tukar pengalaman antara ibu-ibu hamil dan petugas kesehatan yang diberinama Kelas Ibu Hamil. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pemanfaatan Kelas Ibu Hamildi Wilayah Kabupaten Kendal Prov. Jawa Tengah, 2) Mengetahui Perencanaan Persalinan di Wilayah KabupatenKendal Prov. Jawa Tengah, 3) Menganalisis hubungan pemanfaatan Kelas Ibu Hamil dan Perencanaan Persalinandi Wilayah Kabupaten Kendal Prov. Jawa Tengah. Jenis penelitan adalah kuantitatif dengan desain survey analitikdengan pendekatan cross sectional. Teknik statistik menggunakan tabulasi silang dan untuk mengetahui hubunganvariabel yang diuji menggunakan Koefisiensi Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Kelas IbuHamil di Wilayah Kabupaten Kendal Prov. Jawa Tengah berhubungan dengan perencanaan persalinan  (p value=0,023). Simpulan terdapat hubungan antara pemanfaatan Kelas Ibu Hamil dengan perencanaan persalinan. Kata Kunci : Pemanfaatan, Kelas Ibu Hamil, Perencanaan Persalinan