Penyuluhan dan Pelatihan Konselor Berhenti Merokok sebagai Upaya Menurunkan Perokok Aktif di Desa Polaman - Arum Kartikadewi; Arief Tadjally (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Peningkatan Angka Kesakitan  yang berhubungan dengan saluran nafas di Desa Polaman berkaitan dengan perilakumerokok warga,. Terkadang perokok ingin berhenti, namun belum mengetahui bagaimana langkahnya. Untuk itulahdiperlukan pelatihan kader untuk membentuk   Konselor  Berhenti merokok di desa tersebut. Metode pelatihanmenggunakan Role Play konseling berhenti merokok dengan metode CEA (Catharsis-Education and action) danModel Perubahan Perilaku yang didahului dengan pre test dan post test materi. Pelatihan melibatkan Ibu-Ibu kaderPosyandu.  Bapak-bapak juga diberikan penyuluhan mengenai cara berhenti merokok. Berdasarkan SurvaiPendahuluan didapatkan jumlah perokok mencapai 55,9% dengan perilaku merokok dalam rumah mencapai 96,1%. Penyuluhan diikuti 49 bapak-bapak, sedangkan pelatihan konselor berhenti merokok dihadiri 12 Kader. Dari hasil Pretest dan post test  terhadap bapak-bapak didapatkan rerata pre test 70,2 dan post test 87,4. Pengetahuan bapak-bapak mengenai bahaya  dan tips berhenti merokok meningkat 24%. Pada pre test kader  konselor berhenti merokokdidapatkan nilai pre test 87,2 dan post testnya 90. Keterampilan Konseling kader meningkat 7%. Kegiatan Penyuluhandan Pelatihan konselor berhenti merokok meningkatkan Pengetahuan dan keterampilan Konseling Berhenti Merokok.. Kata Kunci : Pelatihan Konselor,  Berhenti Merokok, Metode CEA