Peran Motivasi dalam Penigkatan Kinerja Karyawan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Kulon Progo - Fitri Rahmawati; Dedi Runanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2019)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat desa dan mengangkat potensi unggulan suatu desa. Desamerupakan salah satu tempat yang potensial bagi kegiatan perekonomian, selain itu juga banyak tersedia sumber daya alam yang potensial untuk membangun perekonomian desa. Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes ) di era revolusi industri 4.0 menjadi solusi bagi pengembangan kegiatan perekonomian desa melalui sebuah pengelolaan yang terstruktur dan memanfaatkan sumber daya manusia yang handal dalam peningkatan kinerja karyawan BUMDes. Motivasi peranan penting dalam mendorong terwujudnya peningkatan kinerja karyawan BUMDes untuk memberikan kekuatan bagi karyawan dalammengembangkan perekonomian desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran motivasi dalam peningkatan kinerja karyawan BUMDes di Kabupaten Kulon Progo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan BUMDes Kecamatan Sentolo, Lendah dan Panjatan di Kabupaten Kulon Progo yang berjumlah 71 responden. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 71 responden.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai alternative pilihan jawaban dan wawancara. Uji instrument kuesioner telah memenuhi syarat validitas motivasi dan kinerja dengannilai r tabel yaitu 0,3610 dan reliabilitas motivasi yaitu 0,961 dan kinerja karyawan yaitu 0.923 sehingga memenuhi syarat uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dengan program SPSS 19.0, menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan Nilai koefisien regresi motivasi (X) sebesar 0,512 dengan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Berarti H diterima.  Hasil analisis menunjukkan bahwamotivasi kerja  berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan Badan Usaha Milik Desa. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh peran motivasikaryawan dalam membangun semangat pengembangan diri, menggerakkan tim, semangat berbagi ilmu, serta menciptakan kenyamanan dan rasa aman dalam bekerja, sehingga mampu memberikan peran positif pada kinerja karyawan Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Kulon Progo.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan BUMDes di Kabupaten Kulon Progo. Populasi pada penelitian ini adalah Karyawan Bumdes di Kabupaten Kulon Progo yang berjumlah 71 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh sebanyak 71 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala Likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban dan wawancara. Kuesioner diuji cobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian ini dilakukan dengan program SPSS 19.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan Badan Usaha Milik Desa.  Kata kunci: Motivasi kerja, kinerja karyawan