INTERACTIVE FLIP BOOK: MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENSTIMULASI SPATIAL SENSE ANAK USIA DINI - - Mirawati; Endah Silawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Spatial sense merupakan salah satu aspek kemampuan matematis yang harus distimulasi pada anak usiadini. Penelitian terdahulu menunjukkan kekeliruan pengembangan aspek kemampuan matematis padaanak usia dini dengan penugasan akademik melalui paper pencil test. Salah satu kegiatan yangdirekomendasikan adalah melalui matematika kreatif dengan berbagai media yang menarik untuk anak.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media matematika kreatif berbasis media digital flip bookuntuk stimulasi kemampuan spatial sense pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaituEducational Design Research (EDR) dengan tujuan menghasilkan produk media pembelajaran interactiveflip book. Penelitian ini melibatkan 5 orang guru PAUD di Cileunyi sebagai partisipan dalam prosesidentifikasi awal dan uji coba produk. Berdasarkan hasil wawancara, identifikasi awal pengembanganspatial sense pada anak belum optimal. Sebagian besar pembelajaran matematika pada anak cenderungmenekankan pada aktivitas pengenalan bilangan dan operasi. Adapun uji coba media secara terbatasdalam penelitian ini menunjukkan hasil positif. Anak mampu menunjukkan kemampuan spatial senseselama proses pembelajaran dengan menggunakan media interactif flip book. Penelitian ini menunjukkanbahwa interactive flip book dapat dijadikan sebagai salah satu media stimulasi spatial sense bagi anak usiadini.  Kata Kunci: spasial, interaktif, flip book, anak, matematika.