Penyuluhan Tentang Perilaku Hidup Bersih Sehat Pada Penyintas Covid19 Di Masa Pandemi Covid-19 - Dian Nintyasari Mustika; Belinda Rahma (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Corona Disease 19 (Covid-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Novel Coronavirus (2019-nCoV) atauyang kini dinamakan SARS-CoV-2 yang merupakan virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasisebelumnya pada manusia. Virus covid-19 ini menyebar melalui droplet atau percikan dari produk saluranpernafasan seperti percikan ingus, bersin dan batuk. Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada dasarnyamerupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai pola hidup sehat melalui individu, kelompokataupun masyarakat luas dengan jalur-jalur komunikasi sebagai media berbagai informasi. Perilaku Hidup Bersihdan Sehat (PHBS) sudah lama disosialisasikan oleh pemerintah bahkan jauh sebelum ada pandemic covid-19.Salah satu PHBS yang digaungkan sejak lama untuk menjaga kesehatan dan kebersihan pribadi adalah mencucitangan. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan praktik cara cuci tangan dan memakai masker yang benar.Hasil dari penyuluhan tentang PHBS terutama cuci tangan dan cara memakai masker yang benar pada penyintascovid-19 didapatkan bahwa mereka baru mengetahui tentang cara cuci tangan dan memakai masker yang benarserta bagaimana cara mengelola masker yang sudah dipakai agar tidak menularkan virus. Penyintas covid-19 disatker wilayah 1 BBPJN Jateng mampu menjelaskan tentang bagaimana cara cuci tangan dan memakai maskeryang benar. Upaya untuk meningkatkan PHBS salah satunya dapat dicegah dengan melakukan cuci tangan yangbenar. Melalui penyuluhan cuci tangan dan pemakaian masker yang benar diharapkan para penyintas covid-19 disatker wilayah 1 BBPJN Jateng dapat menerapkan sehingga dapat mengurangi penularan virus covid-19 diwilayah kerja atau masyarakat luar. Kata Kunci : PHBS, cuci tangan, penyintas, covid-19.