Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Pemasaran Pada Kegiatan UMKM Berbasis Klaster - Dian Widiarti; Yudha Praja (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak perekonomian dalam masyarakatdimana perkembangannya saat ini dibarengi dengan adanya kemajuan pemanfaatan teknologi. Munculnyaberagam e – commerce menjadi tantangan baru bagi dunia usaha seperti UMKM. Ketidakmampuan dalampersaingan dagang secara elektronik akan berakibat pada penurunan omset penjualan. Pembuatan aplikasisystem informasi pemasaran pada kegiatan UMKM ini diharapkan dapat menjembatani kebutuhan saranapromosi produk pada kegiatan UMKM sehingga berdampak pada peningkatan hasil penjualan. Kegiatanini bertujuan untuk dapat memberikan pelatihan kepada pemilik UMKM agar dapat memanfaatkan aplikasisystem pemasaran sebagai sarana branding produk yang mereka miliki sehingga diharapkan dapatmengurangi kesenjangan akibat trend teknologi e – commerce yang sedang berkembang pesat. Pelatihanini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi langkah – langkah penggunaan aplikasi systempemasaran yaitu lapakdawuhan.com.  Hasil dari kegiatan ini adalah kemampuan pemanfaatan aplikasipemasaran produk lapakdawuhan.com oleh pemilik UMKM dan pengimplementasiannya dalam kegiatanpenjualan produknya. Kata Kunci : system informasi, UMKM, digitalisasi, aplikasi