Peningkatan Kesadaran Masyarakat Pada Masa Pandemi Melalui Penyuluhan Protokol Kesehatan Dan Vaksinasi Di Desa Gombang - Mohammad Muchtarom; Anita Rahmawati; Brilian Novi Anggara; Damar Ageng Wijaya; Fajar Nadwiko Utama; Febri Cahyo Pujiyanto; Muhammad Ridwan Kusuma; Nalaratih Wulandari; Novita Arum Sari; Novita Rahmawati; Nurul Aida Fitriani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaranmasyarakat pada protokol kesehatan selama masa pandemi covid-19 sehingga mencegah penyebaran virusdi desa Gombang Sawit dan juga memberikan informasi yang valid terkait vaksinasi untuk mencapaikekebalan komunal. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan secara langsung dengan mengundang para tokohmasyarakat secara terbatas dan sesuai dengan protokol kesehatan. Partisipasi dan antusiasme masyarakatdalam kegiatan tergolong tinggi, dimana warga aktif dalam bertanya mengenai vaksinasi dan informasiyang terkait lainnya. Dampak dari kegiatan penyuluhan ini adalah mampu meningkatkan kesadaran dankepedulian menjalankan protokol kesehatan dan menjadikan warga berani mengikuti vaksinasi dan tidaktermakan isu yang tidak benar. Kegiatan penyuluhan protokol kesehatan dan vaksinasi Desa Gombangsangat bermanfaat dalam meminimalisir penyebaran virus COVID-19.Kata Kunci : kesadaran, masyarakat, penyuluhan, vaksinasi, COVID-19