Review Artikel : Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan - Siti Aminah; Wikanastri Hersoelistyorini (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pembuatan minuman fungsional instan dapat menggunakan berbagai bahan. Prinsip pengolahandilakukan melalui  dua proses utama yaitu ekstraksi dan penguapan atau pengeringan.  Prosespengolahan dapat menurunkan kualitas, khususnya komponen-komponen yang sensitif sepertisenyawabioaktif, vitamin, mineral, enzim dan zat gizi mikro lainnya. Metode enkapsulasi dapatdiaplikasikan untuk melindungi komponen-komponen tersebut.   Artikel ini mengulas tentangteknologi enkapsulasi, , aspek-aspek enkapsulasi, aplikasi enkapsulasi pada minuman  minumaninstan. Data diperloleh  melalui studi literatur  baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasilpenelitian dari berbagai sumber. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode enkapuslasidapat melindungi komponen fungsional sehingga menjadi lebih stabil.  Enkapsulasi merupakanproses pengolahan dengan menyalut bahan inti dari senyawa bioaktif menggunakan bahan penyalutyang dapat melindungi dari kerusakan.  Kata Kunci : enkapsulasi, bioactif, minuman instan