KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS JELLY DRINK BERBASIS CINCAU HIJAU DAN SUSU KECAMBAH KEDELAI DENGAN VARIASI KONSENTRASI ALGINAT - Lenia W Audrea; Siti Aminah; Agus Suyanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Cincau hijau memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat dijadikan produk pangan fungsionaldengan mengkombinasi bahan lain seperti susu kecambah kedelai yaitu minuman jelly drink. Bahantambahan pangan yang dapat digunakan untuk memperbaiki tekstur jelly adalah alginat. Penambahanalginat akan berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia  dan sensoris pada jelly drink. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi alginat terhadap karakteristikfisikokimia dan sensoris jelly drink berbasis cincau hijau dan susu kecambah kedelai. Rancangan AcakLengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi alginat dengan 5 perlakuan (0; 0,25; 0,5; 0,75;  dan 1%).Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa minuman jelly drink berpengaruh terhadap viskositas, kadar serat, pHdan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan alginat berpengaruh nyata (p<0,05)terhadap karakteristik fisik dan kimia meliputi: viskositas, kadar serat dan pH, dan sensoris meliputi:warna, aroma dan tekstur. Namun tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap karakteristik kimia yaitukadar serat. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi alginat 0,25% yaitu dengan nilaiviskositas sebesar 66,82 cpS, kadar serat sebesar 6,83%, pH sebesar 5,6 dan sensoris 3,65. Kata kunci : cincau hijau, susu kecambah kedelai, alginat, jelly drink.