Analisis Adiksi Pornografi Terhadap Kualitas Pendidikan Generasi Z Melalui Metode KIE - Rusydi Afdilah Fajri; Yulia Rahmawati; Rifdah Az-Zahra; Muhammad Afham Hanan; Bunga Triasiana; Dino Dinasty Hariyanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tulisan ini, penulis menjelaskan lebih dalam tentang adiksi pornografi, remaja, psikoedukasi, komunikasiserta faktor-faktor kenakalan remaja, dan solusi yang dilakukan terhadap kenakalan remaja. Analisis yangdigunakan adalah metode kulitatif. Kecanduan pornografi menyebabkan seseorang melakukan tindakan yangtidak senonoh dan seksual yang bertentangan dengan norma kesopanan masyarakat. Kecanduan adalah situasidi mana tubuh atau pikiran kita sangat membutuhkan sesuatu untuk berfungsi dengan baik. Di era globalisasiyang semakin marak perkembangan teknologi dan informasi, dengan perkembangan tersebut masyarakat takterkucuali termasuk para remaja dengan mudah diakses mulai vidio edukasi hingga vidio pornografi yangmenyebabkan adiksi. Video-video pornografi yang sering dikonsumsi terutama oleh remaja akan berdampakpada sikologi remaja yang menyebabkan adiksi pornografi, maka akan susah untuk ditinggalkan. Dengan tulisanini, menjelaskan dampak-dampak akibat terpapar adiksi pornografi. Sedangkan kecanduan pornografimenyebabkan seseorang ingin melakukan pencabulan serta pemuas seksual lain, yang melanggar normakesusilaan dalam masyarakat. Adiksi pornigrafi juga disebabkan kurangnya peran orang tua tentang sexeducation dan pendidikan yang rendah. Adapun solusi internal bagi seorang remaja yang terpapar adiksipornografi adalah dengan menggunakan psikoedukasi yang bertujuan untuk memberikan wawasan kepadaremaja bahayanya adiksi pornografi, Adanya motivasi dari keluarga, guru, teman sebaya untuk aktivitaspositif dan, serta peran orang tua mengajak komunikasi kepada anak atau remaja, guna membuat remaja merasamempunyai seseorang atau kesibukan lain, dengan begitu akan mengurangi adiksi pornografi yang terpaparpada remaja dan orang tua mempunyai peran penuh untk terus mengontrol konsumsi tontonan pada remajatersebut.Kata Kunci : Pornografi, pendidikan, dan teknologi.