Studi Kasus Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Lansia Dengan Hipertensi - Yosefphine Putri Perdana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Hipertensi adalah sebagai peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmhg atau tekanandiastolik sedikitnya 90 mmhg. Berdasarkan data Puskesmas Galang terdapat lansia hipertensi di DesaKinapasan pada bulan Januari-Juni 2017 berjumlah 64, yang menunjukan peningkatan pada bulanJanuari-Maret berjumlah 28 dan pada bulan April- Juni berjumlah 38, maka Puskesmas Galangmelaksanakan program kombinasi dari pengobatan terapi tanpa obat melalui senam lansia. Tujuanpenelitian ini adalah diketahuinya pengaruh senam terhadap perubahan tekanan darah pada lansiahipertensi di Desa Kinapasan Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian adalah pre-experimental dengan desainpre-post test. Variabel dalam penelitin ini terdiri dari variabel bebas yaitu senam lansia dan variabelterikat tekanan darah. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakananalisis univariat dan bivariat dengan uji t-test. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia hipertensi diDesa Kinapasan. Sampel berjumlah 18 lansia diambil dengan pendekatan accidental sampling. Hasilpenelitian ini menunjukan, dari 18 lansia yaitu untuk tekanan darah sistolik sebelum senam dengan nilaiMean= 157,8 mmHg dan sesudah senam dengan nilai Mean = 125 mmHg dan untuk tekanan darahdiastolik sebelum senam dengan nilai Mean = 106,11 mmHg dan sesudah senam dengan nilai Mean = 75mmHg dengan nilai p-value pada sistolik 0,000 dan diastolik 0,000 (p-value ≤ 0,05). Kesimpulan dalampenelitian ini yaitu ada pengaruh senam lansia terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensidi Desa Kinapasan Kabupaten Tolitoli. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada KepalaPuskesmas Galang dan Kepala Desa Kinapasan agar senam lansia diadakan secara rutin yaitu 1 minggu 2kali agar lansia yang hipertensi tidak mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kata Kunci: Senam, Hipertensi, Lansia