Gambaran Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Ibu Hamil - Agung Setiawan; - Arimbi; Hayyu Failasufa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Berdasarkan data dari Riskesdas, presentase kasus gigi dan mulut terdapat pada ibu hamil dengankasus terbanyak adalah gingivitis. Hal ini disebabkan karena peningkatan hormon saat ibu hamil,faktor stress, dan juga faktor tingkat pengetahuan mengenai cara menjaga kebersihan gigi danmulut dikala hamil. Untuk mengetahui gambaran umum kebersihan gigi dan mulut pada trimesterkehamilan ibu hamil berdasarkan hasil penelusuran artikel penelitian. Tinjauan pustaka denganmenelaah artikel penelitian yang didapatkan dari Science Direct dan Google Schoolar denganmenggunakan kata kunci “ibu hamil dan gingivitis”. Didapatkan total 23 artikel yang digunakandalam analisa penelitian ini.  Status kebersihan gigi dan mulut ibu hamil pada trimester 1 lebih baikdaripada trimester 2 dan 3. Status kebersihan gigi dan mulut ibu hamil pada trimester 1 lebih buruhdaripada trimester 2 dan 3. Terdapat sejumlah faktor yang mempengaruhi status kebersihan gigidan mulut pada ibu hamil seperti tingkat kesadaran, pola makan, kebiasaan mengosok gigi secarabenar dan teratur, kebiasaan berkumur, tingkat pengetahuan, dan lain sebagainya.Kata kunci: Ibu Hamil, OHI-S,, Dental Hygiene.