Analisa dan Perancangan Sistem Ujian CBT Online Saat Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Model Waterfall - - Debora E. R. P; Bei Harira Irawan; Ridwan Efendi Rai (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Perkembangan teknologi belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh banyak sekolah karena masih banyak instansi pendidikan atau sekolah yang belum memiliki sistem informasi khususnya berkaitan dengan ujian CBT (Computer Based Test) online. Kebanyakan proses ujian mata pelajaran masih menggunakan sistem soal dan jawaban menggunakan kertas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk pengembangan sistem aplikasi yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses Waterfall. Penelitian ini menghasilkan rancangan desain modelUML untuk pembuatan sistem informasi ujian CBT online yang dapat diakses oleh siswa saat ujian sekolah menggunakan HP masing-masing. Dengan sistem ini proses ujian menjadi lebih efektif, guru tidak perlu lagimelakukan koreksi jawaban, nilai hasil ujian sudah terintegrasi dan yang utama dapat melakukan penghematan biaya khususnya kertas, ATK, toner foto copy dan lainnya bagi sekolah sebesar 64,39% per ujian. Kata Kunci : CBT (Computer Based Test) online, Waterfall, ujian sekolah, model UML.