PEMBERDAYAAN IBU-IBU KELOMPOK PKK RT 02/013 KELURAHAN SUDIMARA BARAT KECAMATAN CILEDUG KOTA TANGERANG DALAM RANGKA PENINGKATAN KETRAMPILAN YANG BERNILAI EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Ritta Setiyati; Suryari Purnama; Novera Kristiani Maharani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kecamatan Ciledug merupakan salah satu kecamatan yang berada di kota Tangerang dengan luaswilayah tercatat seluas 8.77 km2, dan berjarak sekitar 15 km dari titik pusat kota Tangerang. Secarageografis, kecamatan Ciledug terdiri dari 8 kelurahan yaitu Kelurahan Tajur, Parung Serab,Peninggilan, Peninggilan Utara, Sudimara Selatan, Sudimara Barat, Sudimara Jaya dan SudimaraTimur dengan ibu kota kecamatan terletak di Kelurahan Sudimara Barat. Kelurahan SudimaraBarat merupakan lokasi pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat khususnya di Rt 02/013,yang masuk wilayah Perumahan Griya Kencana 2 Ciledug Tangerang. Jumlah KK di Rt 02/013berjumlah 77 KK, dan sebagian besar ibu-ibunya adalah ibu rumah tangga. Kegiatan ibu rumahtangga di luar rumah antara lain Posyandu dan Arisan bulanan, dan itupun dilakukan sebulan sekali,sehingga banyak waktu luang ibu-ibu di rumah. Untuk itu perlu dibuat suatu kegiatan untuk ibu-ibuberupa pelatihan ketrampilan yang sifatnya mempunyai nilai ekonomi. Ketrampilan tersebut tidakhanya untuk mengisi kekosongan waktu dirumah, juga bisa menghasilkan uang. Secara tidaklangsung akan menambah uang belanja bagi keluarganya, serta akan meningkatkan pendapatankeluarga. Beberapa kegiatan pelatihan ketrampilan akan dilakukan secara kelompok, artinyakegiatan ini akan dilakukan secara bersama-sama, antara lain : Pelatihan dalam rangkameningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan ibu-ibu Kelompok PKK dan Pelatihan ManajemenUsaha yang meliputi materi pemasaran, perencanaan anggaran dan akuntansi sederhana. Padakegiatan pengabdian masyarakat ini kami akan memberikan gagasan, ide dan motivasi untukmeningkatkan ketrampilan ibu-ibu yang bernilai ekonomi serta memberikan Pelatihan ManajemenUsaha (Pemasaran, Perencanaan Anggaran, Akuntansi sederhana). Dari kegiatan pengabdianmasyarakat ini diharapkan dapat menumbuhkan kewirausahaan dan meningkatkan ketrampilan ibuibuyang bernilai ekonomi, sehingga selain bisa memanfaatkan waktu luangnya, juga bisameningkatkan pendapatan keluarga di masa Pandemi Covid-19. Kata Kunci : pemberdayaan, peningkatan ketrampilan, pendapatan keluarga