Perancangan Desain User Interface E-ASET Pada Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan Menggunakan Metode Design Thinking - Anisah Mayang Sari; Muhammad Kadafi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat mengharuskan untuk terus berinovasi terhadap perkembanganzaman yang semakin maju. Begitu pula dengan instansi pemerintahan seperti Dinas Perdagangan ProvinsiSumatera Selatan dimana ada beberapa proses kerja yang masih menggunakan sistem manual. Salahsatunya adalah pengelolaan aset penting kantor, dimana aset tersebut merupakan hal penting dan tak jarangjuga terjadi kehilangan dan ketidak jelasan kepemilikan sehingga tidak terdata dengan baik. Berdasarkanpermasalahan tersebut peneliti membuat perancangan sistem baru yaitu sistem E-ASET yang merupakansistem pengelolaan data aset untuk Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera selatan dengan menerapkanmetode Design Thinking sebagai pendekatan dalam melakukan proses desain User Interface pada sistemE-ASET. Design thinking merupakan metode atau pendekatan yang memiliki 5 tahapan proses diantaranya,Emphatize, Define, Ideate., Prototype dan Test . Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu,studi literatur, observasi, dan wawancara, serta menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian inimerupakan sebuah desain prototype User Interface sebagai bahan untuk dilakukannya pengembangansistem oleh pihak professional agar dapat digunakan dengan lebih efekti dan terintegritas. Kata Kunci: Perancangan, Website, Design Thingking, User Interface