Peningkatan Pengetahuan Siswa Sma Melalui Pelatian PembuatanSabun Mandi Cair Ekstrak Daun Turi - Wilda Amananti; Inur Tivani; Muladi Putra Mahardika; Nur Alfia Fatmawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Sabun adalah suatu sediaan yang digunakan oleh masyarakat sebagai pembersih kulit. Berbagaijenis sabun yang beredar di pasaran dalam bentuk yang bervariasi seperti sabun cuci, sabun mandi,sabun tangan, sabun pembersih peralatan rumah tangga dalam bentuk krim, padatan ataubatangan, bubuk dan cair. Sabun cair saat ini banyak diproduksi karena penggunaannya yang lebihpraktis dan bentuk yang menarik dibanding bentuk sabun lain. SMA Takhasus Alquran merupakansalah satu sekolah umum non kejuruan yang memiliki 2 bidang ilmu yaitu IPA,IPS. Bidang ilmutersebut tentu harus dikembangkan lebih jauh mengikuti kebutuhan pasar agar para lulusan yangtidak bisa melanjutkan tingkat pendidikan tinggi dapat mendapatkan pekerjaan yang layak. selainitu, jiwa wirausaha harus lebih ditingkatkan agar dapat ikut serta membuka lapangan pekerjaanbagi masyarakat sekitar. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan Pemaparan materi bahanalam dan sediaan farmasi Pelatihan pembuatan produk farmasi menggunakan bahan alam. Hasilpengabdian pada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini terlaksana sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusundengan diikuti oleh 14 siswa Terdapat peningkatan pengetahuan dari kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini dari yang nilai peningkatan nilai rata-rat siswa dari awal nilai prestest 47.86menjadi nilai postes 92.14.Kata Kunci : sabun cair, ekstrak daun turi, peningkatan pengetahuan.