Rancang Bangun Lampu Teras Otomatis Menggunakan Light Dependent Resistor (LDR) Dan Real Time Clock (RTC) DS3231 Berbasis Arduino Uno - Kokoh Dwi Prakoso; Moh. Tony Prasetyo; Arief Hendra Saptadi; Laily Muntasiroh (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Di era perkembangan teknologi yang pesat sekarang ini, masih banyak dijumpai penggunaan saklar listrik yang dikendalikan secara manual. Sistem kontrol lampu teras otomatis dengan sensor light Dependent Resistor (LDR) dan modul Real Time Clock (RTC) DS3231 dapat memudahkan penggunadalam mengontrol lampu teras. Perancangan alat dimulai dari perancangan diagram sistem, perancangan flowchart sistem dan perancangan alat. Dari perancangan ini didapatkan bahwa Lampu teras 1 yang dikontrol sensor LDR akan menyala bila nilai analog lebih dari 500, dan akan padam jika nilai kurang dari 500. Lampu teras 2 yang dikontrol RTC DS3231 menyala terjadwal mulai pukul 17.00 dan mati pukul 05.00. Dari dua modul dan sensor diatas disimpulkan bahwa masing-masing sensor berbeda cara dalam menyalakan dan mematikan lampu.Kata kunci : lampu, teras, LDR, RTC.