The Healthy Clean Living Behavior (PHBS) Prevents Covid-19 with Peer Groups Towards the Risk of Covid-19 Disease in the Erderly in Boloh Village, Toroh Subdistrict, Grobogan Regency - Cindy Putri Utami; Asti Nuraeni; Mamat Supriyono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular baru yang muncul pada akhir tahun 2019 di Wuhan China.Menurut Kemenkes RI 2020 COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak eratdan droplet (percikan cairan pada saat bersin dan batuk), tidak melalui udara. Untuk mencegahterjadinya sakit COVID-19 dapat menerapkan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) cegah COVID19dengan peer group. Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya pengaruh penerapan PerilakuHidup Bersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19 dengan peer group terhadap resiko sakit COVID-19pada lansia. Desain penelitian ini quasy experimental design. Jumlah sampel pada penelitian inisebanyak 78 responden dengan Teknik pengambilan data purposive sampling. Uji statistic yangdigunakan adalah uji willcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapanPerilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19 dengan peer group terhadap resiko sakitCOVID-19 pada lansia di wilayah Desa Boloh Kecamatan TOROH Kabupaten Grobogan. Denganhasil nilai signifikansi hasil p value 0,0001 (< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yangartinya ada pengaruh yang signifikan oleh penerapan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) cegahCOVID-19 dengan peer group terhadap resiko sakit COVID-19 pada lansia di wilayah Desa BolohKecamatan Toroh Kabupaten Grobogan.Kata Kunci :  Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS), COVID-19, Peer Group