Rancang Bangun Mesin Pencacah Kulit Singkong Dan Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pupuk Organik - Dede Zulrahman; Nuruddin Wahyu Eko Saputro; Anis Siti Nurrohkayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Singkong dan pisang merupakan salah satu tumbuhan dan umbi-umbian yang banyak terdapat di indonesia. Selain itu, singkong dan pisang juga dapat dijadikan sebagai olahan jajanan seperti kripik. Umumnya dari proses pembuatan kripik pisang dan singkong memiliki limbah yaitu kulit. Oleh sebab itu dari kondisi di atas kami ingin membuat dan mendesain mesin pencacah kulit singkong dan pisang, agar nantinya mengurangi limbah dari kulit pisang dan singkong dan dijadikan buat campuran dari pupuk kompos. Oleh karena itu, desain dari mesin pencacah kulit singkong dan pisang ini menggunakan jenis mata pisau crusher untuk mencacah dengan tenaga penggerak adalah motor listrik. Selajutnya, menghitung daya motor yang akan digunakan serta kapasitas dari mesin pencacah kulit singkong dan pisang. Perhitungan yang didapatkan dari mesin pencacah kulit pisang dan singkong menggunakan daya sebesar1 Hp, dengan putaran 360 rpm dengan menghasilkan 1440 gr/menit. Kata Kunci : singkong, pisang, kulit, motor listrik, dan pupuk