Faktor-Faktor Pembentuk Minat Masyarakat Terhadap Wisata Budaya Keraton - Alamsyah Al Ghani; Dinda Erina Utami; Astri Mutia Ekasari (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Ripparda Kota Cirebon tahun 2019-2025 menetapkan Kawasan Pusaka Keraton-Keraton Cirebonmenjadi kawasan pusaka kota dan menjadi salah satu Kawasan Strategis Pengembangan Pariwisatasejarah dan keraton di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktorfaktoryangmempengaruhiminatmasyarakatdalammengunjungiwisatabudayakeratondiCirebon.Dalampenelitianini,pendekatanpenelitianmenggunakanstatistikkuantitatifdengananalisisfaktordanpengolahan data memakai principle component analysis (PCA). Hasil analisis menunjukkanterdapat 3 faktor yang memengaruhi minat masyarakat terhadap wisata budaya keraton, yaitu faktorpertama berupa nilai budaya, faktor kedua berupa kesenian, dan faktor ketiga berupa kuliner. Ketigafaktor tersebut dapat digunakan pemerintah daerah dan pengelola keraton sebagai acuan untukmeningkatkan minat masyarakat terhadap Keraton di Cirebon. Kata Kunci : Wisata Budaya, Minat, Keraton Cirebon.