Gambaran Kecemasan Mahasiswa Profesi Ners Universitas Muhammadiyah Semarang - Tri Nurhidayati; Muhsinatun Muhsinatun (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Praktek klinik keperawatan merupakan suatu kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilan ke dalam tindakan yang sesungguhnya. Mahasiswa yang menempuh praktik klinik akan merasa cemas diawal praktik. Lingkungan Rumah sakit merupakan satu-satunya sumber kecemasan terbesar bagi mahasiswa keperawatan. Kcemasan adalah rasa khawatir, rasa takut yang tidak jelas sebabnya. Hal ini dikarenakan mahasiswa khawatir akan membahayakan pasien terhadap tindakan keperawatan yang akan dilakukan . penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan mahasiswa profesi ners. Metode : desain peneitian deskriftif dengan menggunakan total sampling 124 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan cros-sectional karena pengukuran variabel bebas dan variabel terikat dilakukan sekali dalam waktu yang sama. Hasil : uji statistik menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami kecemasansedang dengan jumlah 71 mahasiswa (57,7%). Sedangkan yang tidak mengalami kecemasan ada 4 mahasiswa (3.2%), yang mengalami kecemasan ringan ada 38 mahasiswa (30.6%), dan yang mengalami kecemasan berat ada 11 mahasiswa (8.9%). Kesimpulan : penelitian ini dapat memberikan persiapan yang matang kepada mahasiswa sebelum menempuh praktik kinik. Kata kunci: Kecemasan, Ners