Eksperimen Ilegal Sebagai Fakta Kemanusiaan di Cerita Pendek The Evil Monkey Karya Mary Robinette Kowal - Yoga Agung Priambodo; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Eksperimen merupakan suatu kegiatan untuk menemukan, mengembangkan, memperbarui, dan mencari suatu halbaru. Suatu yang menarik dari satu eksperimen adalah tantangan baru dalam menjalaninya atau prosesnya, kita harusberpikir, mengira, mencoba, dan mengujinya, proses itulah yang mendasari satu kegiaan dari eksperimen. Hal baruyang akan didapatkan dari eksperimen akan menjadi satu hal yang baru, menjadi satu hal yang belum pernahterlihat. Di balik satu penemuan baru, pasti terdapat pro/kontra yang bermunculan dari berbagai elemen masyarakat.Entah itu beranggapan akan memudahkan hidup, atau malah menyengsarakan hidup. Ada banyak dasar tujuan darisuatu eksperimen, dari mulai suatu benda, sampai menyangkut kehidupan manusia. Tapi, apa jadinya jika suatueksperimen melanggar peraturan atau perizinan ? sehingga menjadi satu asalah besar yang mungkin bisamengancam kehidupan manusia. Maka banyak penulis atau para kaum pemikir yang sengaja mengangkat kasuskasus eksperimen ilegal yang dijadikan sebagai tema dari suatu karya atau suatu topic pembahasan. Dalampenelitian cerpen The Evil Monkey (2009) karya Mary Robinette Kowal  kali ini menggunakan fakta kemanusiaandalam teori strukturalisme genetik oleh Lucien Goldmann yang merupakan metode kualitatif yang mengamati teksdari unsur intrinsik dan ekstrinsik cerita pendek tersebut. Kata Kunci : Strukturalisme Genetik, Eksperimen Ilegal, Fakta Kemanusiaan, Sosiologi Sastra.