Efektifitas Ekstrak Daun Talas (Colocasia escluenta L.Schoot) Dalam Meningkatkan Jumlah Eritrosit Pada Tikus Wistar Yang Diinduksi NaNO2 - Afiva Meilani; Ria Purnawian Sulistiani; Yuliana Noor Setiawati Ulvie; Kartika Nugraheni (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Anemia merupakan penurunan kemampuan pengikatan oksigen dari setiap molekul hemoglobin (Hb) sehinggaterjadi penurunan nilai normal Hb yang ada di dalam eritrosit. Ekstrak daun talas memiliki kandungan fitokimiayang berpotensi meningkatkan kadar Hb dan jumlah eritrosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian ekstrak daun talas terhadap eritrosit dan Hb pada tikus yang diinduksi NaNO2. Metodepenelitian eksperimen pre-post test dengan design randomized control group. Sebanyak tiga puluh ekor tikusjantan dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol positif, kontrol negatif, dan kelompok perlakuan yang diberiekstrak daun talas dengan dosis 100mg/kgBB, 200mg/kgBB dan 400mg/kgBB. Pemeriksaan jumlah eritrositdan kadar hemoglobin dengan alat automated hematology analyzer. Analisis statistik menggunakan ujiwilcoxon untuk menguji beda kelompok sebelum dan sesudah perlakuan ekstrak daun talas, uji one wayANOVA untuk menguji pengaruh perlakuan ekstrak daun talas dilanjutkan dengan uji post hoc Dunnet.Terdapat perubahan rerata jumlah eritrosit yang signifikan pada kelompok post-test perlakuan ekstrak dauntalas dengan uji one way ANOVA (p<0,05).  Kata Kunci : Anemia, Haemoglobin, eritrosit, ekstrak daun talas, NaNO2