Pengaruh Penerapan Konsep Jari Gasing untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini di Panti Asuhan Ilir Barat I Palembang - Endang Sri Kresnawati; Bambang Suprihatin; Ning Elyati; Ansyori Ansyori; Yulia Resti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Anak usia dini adalah anak  0-6 tahun,  periode emas, masa terbaik untuk perkembangan fisik danotak anak. Pada masa ini, anak sangat membutuhkan perhtian orang tua untuk membantuperkembangan motorik dan kognitif anak.  Anak-anak yang tidak memiliki orang tua dan harusmenetap di panti asuhan, atugas orang tua beralih ke pengelola panti. Tidak semua pengelola pantiasuhan mampu memenuhi kebutuhan tumbuh kembang anak, terutama dalam mempersiapkankemampuan dasar anak-anak untuk memasuki jenjang pendidikan formal SD. Berhitung adalahketerampilan dasar yang sebaiknya diberikan paada masa tersebut. Salah satu metode sederhananamun sesuai prinsip matematika adalah konsep jari matematika gasing. Konsep ini mengajarkananak mengensl angka melalui peragaan jari dan melakukan penjumlahan 1-10. Hasil evaluasimenunjukkan peningkatan kemampuan anak sebesar 55% dari sebelumnya. Hal ini menunjukkanbahwa metode tersebut berhasil meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam  menjumlahkan 110.Kata Kunci : Konsep jari, Matematika gasing, Anak usia dini