Edukasi Pentingnya Skrining Pemeriksaan Dahak Bagi Pasien Suspek Tuberculosis di Wilayah Kerja Puskesmas Pegandan - Hema Dewi Anggraheny; Aisyah Lahdji (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Latar belakang : 81,7% warga di wilayah kerja Puskesmas Pegandan yang terskrining bergejala TBtidak mengembalikan pot dahaknya untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Berdasarkanpermasalahan tersebut dilakukan survei untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhiperilaku pengembalian pot dahak pada warga di wilayah kerja Puskesmas Pegandan yang terskriningbergejala TB. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi perilaku wargayang terskrining bergejala TB dalam mengembalikan pot dahak untuk skrining TB. Metode penelitian: Penelitian dilakukan di Puskesmas Pegandan pada Januari 2022, dengan melakukan pembagiankuesioner dalam bentuk google form kepada 153 warga yang terskrining bergejala TB. Selanjutnyadilakukan identifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku pengembalian pot dahak padawarga di wilayah kerja Puskesmas Pegandan yang terskrining bergejala TB. Setelah mendapatkanfaktor apa yang sesuai, dilakukan intervensi sesuai dengan penyebab masalah yang muncul. Hasildan pembahasan : Hasil dari survei menyebutkan bahwa 73,3% responden memiliki tingkatpengetahuan yang rendah terkait penyakit TB dan pentingnya pengumpulan pot specimen dahak,46,67% menyampaikan dukungan keluarga yang kurang, serta 55% menyampaikan belummendapatkan informasi untuk mengumpulkan pot dahaknya. Tindak lanjut hasil survei tersebutdilakukan dengan memberikan edukasi penyampaian informasi terkait penyakit TB dan pentingnyapengumpulan pot specimen dahak berupa video yang ditujukan untuk warga yang terskriningbergejala TB di wilayah kerja Puskesmas Pegandan. Kesimpulan : Faktor risiko terbesar yangmempengaruhi warga yang terskrining bergejala TB di Wilayah Puskesmas Pegandan tidakmengumpulkan pot dahaknya yaitu terkait pengetahuan yang rendah tentang pentingnyapengumpulan pot dahak. Sehingga diharapkan dengan informasi yang menarik melalui video yangdapat diakses secara bebas oleh warga, dapat meningkatkan perilaku pengembalian specimen dahakwarga yang terskrining bergejala TB.Kata Kunci : edukasi, skrining, dahak, suspek, tuberculosis