Membangun Database Penduduk Desa Ciseeng Untuk Membantu Pengambilan Keputusan Berbasis Website - Heri Yugaswara; Melynda Putri Tri Utami; - Suhaeri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berpengaruh dalam kehidupan sosial, serta berbagai bidang terutama dalam sebuah instansi karena memberikan kemudahan dan kecepatan dalam mengakses. Dalam Pengolahan data penduduk, Kantor Desa masih menggunakan cara manual dengan mencatat data warga menggunakan Microsoft Excel. Hal tersebut sering menimbulkan ketidakcocokan data pada saat pencarian data dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, dibangunlah sistem databasekependudukan berbasis website untuk memberi kemudahan dalam mengelola, mencari, mempunyai data yang up to date dan membantu dalam mengambil keputusan serta tinjauannya dalam syariatIslam. Metode penelitian yang digunakan yaitu system development life cycle model Incremental dengan 4 tahapan yang dapat dilakukan secara berulang hingga menghasilkan sebuah sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale terhadap 32 responden yang memperoleh skor 77 yang berarti adjective ratings yang excellent, acceptability range termasuk yang acceptable dan grade scale yang tergolong dalam kelompok C. Sistem database kependudukan ini mempunyai manfaat yang  untuk staf Kantor Kepala Desa terutama dalam membantu mengelola data kependudukan sehingga dalam mencari datayang up to date dapat lebih mudah untuk membantu pengambilan keputusan.Kata Kunci : Pengolahan data, Incremental Model, System Usability Scale