Pengembangan Sediaan Sirup Ekstrak Rumput Kebar (Biophytum petersianum) Sebagai Estrogenik Dengan Variasi Jenis Pemanis - Erni Rustiani; Rega Anitania; Mulyati Effendi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Tanaman rumput kebar (Biophytum petersianum) diketahui memiliki khasiat estrogenikkarena mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid. Ekstrak rumputkebar dapat memperbaiki kinerja reproduksi. Penelitian ini bertujuan menentukan formula sediaansirup terbaik dan paling disukai  oleh panelis. Sebanyak 4 formula sirup dibuat dengan variasi pemanisyaitu F1 (sirupus simpleks 20%), F2 (stevia 4%), F3 (madu 30%) dan F4 (sukralosa 0,5%). Ekstrakrumput kebar diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan  dikeringkanmenggunakan alat vacuum dryer. Pengujian parameter mutu sirup meliputi organoleptik,  pH, bobotjenis,viskositas, kadar flavonoid dan uji stabilita pada suhu  sejuk 5 - 10˚C dan suhu ruang 25˚-30˚Cselama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memenuhi persyaratan mutu kecualibobot jenis. Sirup rumput kebar dengan pemanis sirupus simplek 20% adalah yang paling disukaipanelis. Sediaan sirup stabil disimpan pada suhu sejuk  5- 10˚C.Kata Kunci: rumput kebar, flavonoid, sirupus simplek, stevia, sukralosa, madu.