PMP Inovasi Pengemasan Produk Tenun Songket Dengan Teknologi Augmented Reality Bagi Kelompok Tenun Kembar Sari Kabupaten Jembrana - Ida Bagus Kade Dwi Suta Negara; I Ketut Yudana Adi; I Nengah Juniawan; Ida Ketut Kusuma Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Kelompok Tenun Kembar Sari Jembrana telah berdiri sejak tahun 2017 dan terus mengembangkan produksitenun Songket berkualitas tinggi dengan memadukan teknologi modern dan keterampilan tradisional.Kelompok ini juga memiliki komitmen untuk melestarikan dan mempromosikan budaya tenun SongketBali, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat melalui pengembangan bisnis. Saatini, kelompok Tenun Songket Kembar Sari Jembrana sedang menghadapi tantangan dalammengembangkan inovasi produk dan memasarkan produk mereka, terutama pasca pandemi COVID-19yang berdampak pada penurunan permintaan dan penjualan secara langsung. Permasalahan pengemasanproduk, hal ini dapat diatasi dengan membuat desain kemasan yang menarik dengan memedukan teknologiAugmented Reality. Permasalahan pemasaran produk, dapat diatasi dengen teknologi digital marketingdalam pemasaran produk tenun songket. Pelaksanan kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemula dengan topikInovasi Pengemasan Produk Tenun Songket dengan Teknologi Augmented Reality Bagi Kelompok TenunKembar Sari Kabupaten Jembrana terbagi menjadi beberapa tahapan antara lain : identifikasi permasalahan,pelaksanaan kegiatan, pendampingan program, serta monitoring dan evaluasi. Secara umum pelaksanaankegiatan Pengabdian Masyarakat Pemula ini berjalan sesuai dengan rencana, hal tersebut dibuktikan denganhasil kuisioner mitra program ini menjawab puas dengan pelaksanaan kegiatan ini. Luaran programpengabdian masyarakat pemula ini adalah peningkatan pemberdayaan mitra, publikasi di prosiding SeminarNasional ber ISBN, publikasi media elektronik, dan video pelaksanaan kegiatan.Kata Kunci : tenun songket, augmented reality (AR)