Risiko Paparan Rokok Keluarga terhadap Perkembangan Abnormal Saraf Balita: Visualisasi Bibliometrik dan Sistematik Literatur Review - Ngabila Salama; Ede Surya Darmawan (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Visualisasi risiko masalah kesehatan anak terkini akibat perilaku merokok di dalam keluarga belum banyakdilakukan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan visualisasi bibliometric yang dilanjutkandengan systematic literature review risiko masalah kesehatan anak akibat perilaku merokok. Data penelitiandidapatkan dari berbagai digital library ternama. Visualisasi bibliometric menampilkan kata kunci utamamasalah kesehatan anak berdasarkan tahun 2017 - 2020. Sedangkan tinjauan literatur sistematik dilakukandalam rentang April 2013 - April 2023 setelah visualisasi dilakukan untuk mendapatkan outcome utamaakibat perlaku merokok keluarga. Pencarian artikel dilakukan pada tiga database yaitu Scopus, Pubmed,dan SpringerLink. Hasil utama analisis data mengungkapkan bahwa masalah kesehatan anak balita akibatperilaku merokok keluarga yaitu neurodevelopment. Gangguan ini mencakup keterlambatan motorik halusdan kasar, perkembangan saraf, tingkat perhatian terfokus yang lebih rendah, kemampuan bahasa anak,perilaku adaptif yang lebih rendah, penurunan perkembangan motorik anak, Gangguan perkembanganBahasa dan kognitif, Anak lebih rendah dan lebih kurus, serta Gangguan pendengaran. Penelitian lebihlanjut terutama di negara-negara berkembang wilayah perkotaan ini sangat penting untuk memperkuatpengendalian konsumsi rokok terutama bagi rumah tangga miskin. Kata Kunci: Neurodevelopment, Anak, Paparan Rokok, Rumah Tangga