Karya Tulis Ilmiah Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Manajemen Waktu Terhadap Tingkat Stress Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar - Putu Ariestha Ayu Priscitadewi; Dian Rahadianti; Sulatun Hidayati; Yolly Dahlia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Latar Belakang: Stress rentan terjadi pada mahasiswa kedokteran tingkat akhir, terdapat beberapa faktor yang dapat dilakukan untuk mengatasi tingkat stress seperti kecerdasan emosional dan manajemen waktu. Sehingga mahasiswa kedokteran yang memiliki kecerdasan emosional yang tinggi dan manajemen waktu yang baik dapat menurunkan tingkat stress. Metode: Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar pada 16 Agustus 2022 – 17 Agustus 2022. Sampel penelitian sebanyak 115 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji kolerasi Spearman Rho. Batas nilai signifikasi adalah (P-value < 0,05). Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian pada karakteristik responden didominasi berjenis kelamin perempuan (64,3), dan berada pada rentang usia 21 tahun (66,1). Responden sebagian besar memiliki kecerdasan emosional yang rendah (69,6), manajemen waktu yang baik (55,7), dan mengalami tingkat stress ringan (55,7) . Pada analisis bivariat didapatkan p-value sebesar 0,000 (P-value < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi 0,423 dan 0,442. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan yang bervariasi antara hubungan kecerdasan emosional dan manajemen waktu terhadap tingkat stress. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Manajemen Waktu, Tingkat Stress