Pengembangan Wisata dan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Kener - Anita Retno Indriani; Erika Siva Aulia; Agung Subakti Nuzulullail; Oktavia Sri Banowati; Hasbi Assidiqi; Wiwit Putri Nur Izzaturrohmah; Alifia Puspita Sari; Uswatun Khasanah; Ardelita Ika Fadhlillah; Lia Aryanti Sholekhah; Anggun Erya Santika; Fatikha Adha Fahreza; Fatkhurokhman Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Desa Kener merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kaliwungu, KabupatenSemarang. Desa Kener memiliki potensi alam berupa hamparan sawah luas disertai pemandanganGunung Merapi dan Gunung Merbabu yang dapat dikembangkan sebagai objek wisata serta saranameningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Permasalahan yang ada adalah masyarakatdesa belum mampu dalam memanfaatkan potensi tersebut dengan baik serta kurangnya kualitasSumber Daya Manusia (SDM). Upaya pengembangan desa wisata dan peningkatan kualitas sumberdaya manusia dirasa perlu dilakukan di Desa Kener. Berdasarkan hal tersebut, kelompokpengabdian masyarakat merancang beberapa program, yaitu dalam hal pengembangan desadilakukan dengan cara penyuluhan branding desa wisata sedangkan dalam hal perbaikan kualitasSDM dilakukan dengan pendampingan pendidikan. Tujuan dari program ini adalah  meningkatkanperekonomian masyarakat melalui adanya desa wisata dan peningkatan kualitas Sumber DayaManusia dalam upaya membantu pencapaian program Sustainable Development Goals (SDGs). Hasilyang diperoleh yaitu terbentuknya masyarakat sadar wisata dan meningkatnya kualitas pendidikanmasyarakat desa.Kata Kunci : Pengembangan, Desa Wisata, Kualitas, SDM