Pemodelan Geographically Weighted Poisson Regression (GWPR) Dengan Pembobot Fixed Bisquare Kernel Dan Adaptive Bisquare Kernel Pada Kasus DBD Di Riau - Dominikus Leki Sogen; Prizka Rismawati Arum; Rochdi Wasono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Riau merupakan salah satu provinsi yang terdampak kejadian DBD dengan tingkat kematian akibat DBDtergolong tinggi. Kejadian DBD ini merupakan salah satu masalah penyakit yang bisa tertular. Dalam menelitikejadian DBD, diperlukan suatu metode statistika yang digunakan untuk melihat pengaruh faktor-faktorterhadap kejadian DBD yakni analisis regresi. Salah satu analisis regresinya adalah regresi poisson yang manamerupakan salah satu model regresi dengan varibel responnya berbentuk data cacah dan berdistribusi poisson.Pada data angka kesakitan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Provinsi Riau, data berbentuk cacah danmemenuhi asumsi distribusi poisson. Pada penelitian ini juga terdapat aspek spasial yang menunjukankarakteristik lokal wilayah. Oleh karena itu, pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode statistikaGeographically Weighted Poisson Regression (GWPR) dengan pembobot yakni Fixed bisquare kernel danAdaptive bisquare kernel.   Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan model di setiap wilayahkabupaten/kota dan model yang terbaik dalam meneliti kejadian DBD. Hasil yang didapatkan, faktor jumlahpenduduk miskin, kepadatan penduduk dan persentase rumah tangga dengan akses sanitasi layakmempengaruhi kejadian DBD dengan secara beragam di tiap wilayah, dan juga model terbaik yang didapatkanialah model Geographically Weighted Poisson Regression  (GWPR) dengan pembobot Fixed bisquare kerneldengan nilai AIC terkecil yakni 31.056 Kata Kunci : Angka Kesakitan DBD, Geographically Weighted Poisson Regression (GWPR), Regresi Poisson