ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS - Fifi Hidayah; Susilo Rini; Arlyana Hikmanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Angka kematian ibu di Indonesia pada tahun 2020 yaitu 4.627 kasus. Angka tersebut mengalami peningkatan dibandingkan pada tahun 2019 yaitu 4.221 kasus (Kemenkes RI, 2021). Diperkirakan sekitar 60% kematian ibu di Indonesia terjadi pada masa nifas atau postpartum. Sekitar 50% kematian terjadi pada 24 jam pertama, terutama pada 6 jam pertama setelah persalinan (6 jam postpartum). Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, pada tahun 2019 terjadi penurunan angka kematian ibu menjadi 76,9 per 100.000 kelahiran hidup. Kabupaten/kota dengan jumlah angka kematian ibu tertinggi di Provinsi Jawa Tengah yaitu Kabupaten Brebes sebanyak 37 kasus, Kabupaten Grobogan 36 kasus, dan Kabupaten Banjarnegara dengan 22 kasus. Cakupan kunjungan nifas di Provinsi Jawa Tengah tahun 2019 mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2018. Cakupan kunjungan nifas pada tahun 2019 yakni 98,41% sedangkan pada tahun 2018 sebesar 98,03%.Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Banjarnegara tahun 2019 adalah 139,83/100.000 kelahiran hidup dimana secara absolut dihitung dari jumlah kematian ibu sebesar 22 kasus dengan jumlah kelahiran hidup sebesar 15.733 bayi lahir hidup. 0,93%nya disumbang oleh puskesmas banjarnegara 2,berapa kasus diakibatkan oleh perdarahan postpartum, infeksi masa nifas, lochea yang berbau busuk, subinvolusi uterus, nyeri pada perut dan pelvis, pusing danlemas yang berlebihan disertai sakit kepala, nyeri epigastrik dan penglihatan kabur, suhu tubuh > 38° C, infeksi pada payudara, pembengkakan pada wajah maupun ekstremitas dan infeksi salurankemih (Mutiarasari & Sawitri, 2014). Dan keluhan tersebut dapat dicegah dengan salah satu cara pijat oxytosin pada ibu nifas yang selain dapat melancarkan produksi ASI juga dapat mencegah perdarahan oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan asuhan kebidanan pada Ibu Nifas Ny.S Umur 28 Tahun P2 A0 Ah1 6 Jam Post Partum Di Puskesmas Banjarnegara 2 Tahun 2022.Kata Kunci : nifas, persalinan, fisiologis, oksitosin,pijat