Workshop Edukasi Pembuatan Eco-Enzyme serta Pupuk Organik pada Kelompok Ternak dan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK ) di Desa Candirejo, Ngrendeng, Gadungan – Blitar - Sruti Listra Adrenalin; Viski Fitri Hendrawan; Fidi Nur Aini E.P.D; Siska Aditya; Nurul Luthfiana; Intan Firdha Olien N. A. I. (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Kehadiran limbah di lingkungan menjadi salah satu persoalan yang sering dihadapi oleh masyarakat.Pengolahan limbah menajdi eco-enzyme dan pupuk organik menjadi alternatif untuk mengurangi dampaklimbah terhadap lingkungan sekitar. Eco-enzyme merupakan hasil dari fermentasi limbah dapur organikseperti kulit buah-buahan dan sayuran, dengan ditambah gula, dan air. Sedangkan bahan-bahan organikseperti sisa tumbuhan dan kotoran hewan dapat diolah menjadi pupuk organik padat dan cair yang dapatdimanfaatkan pada sektor pertanian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihantentang pembuatan eco-enzyme dan pupuk organik kepada kelompok ternak dan Pembinaan KesejahteraanKeluarga (PKK) di desa Candirejo, Ngrendeng, dan Gadungan yang berada di wilayah Kabupaten Blitar.Berdasarkan hasil evaluasi pengetahuan pretes dan postes, diketahui bahwa terjadi peningkatan rata-ratanilai dari 51.25/100 menjadi 88 /100 di desa Candirejo. Di Desa Ngrendeng 56.92/100 menjadi 74.61/100dan di Desa Gadungan 57.6/100 menjadi 82.4/100. Kata Kunci: Limbah, Eco-Enzyme, Pupuk Organik, Kabupaten Blitar.