Pengembangan Usaha Produktif Sulaman Benang Emas Pada Seuhap dan Payung Pengantin Khas Aceh di Gampong Lamgapang Aceh Besar - Fitriana Fitriana; Rosmala Dewi; Rusman Rusman (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Salah satu kerajinan khas Aceh.yang dikembangkan untuk peningkatan ekonomi masayarakat adalahsulaman benang emas pada Seuhap dan payung pengantin. Seuhap dan payung pengantin merupakansalah satu perlengkapan set pelaminan yang selalu digunakan pada upacara adat. Pengabdian inidilakukan melalui metode pelatihan menyulam seuhap dan payung pengantin kepada 2 kelompokusaha yang terdiri dari 24 dan penyampaian materi dan teknik pemasaran produk. Hasil pengabdiantelah mendesain 6 motif Aceh untuk seuhap dan payung pengantin, menghasilkan 10 buah seuhap dan5 buah payung pengantin yang dapat digunakan sebagai pelengkap set pelaminan yang sudah dimilikikelompok PKK di Gampong Lamgapang. Dari hasil tersebut telah mengembangkan usaha baru yaituusaha penyewaan wadah Hantaran dan Payung Pengantin     Kata Kunci: Seuhap, Payung pengantin, Sulaman benang emas.