Pengaruh Aktivitas Pembuangan Limbah Cair Industri Kulit Terhadap Profil Pencemar Kromium di Lingkungan serta Moluska, Ikan dan Padi Di Sepanjang Aliran Sungai Opak Bagian Hilir - Djoko Rahardjo; Aniek Prasetyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitian tentang pengaruh aktivitas pembuangan limbah cair industri kulit terhadap profil pencemarkromium di lingkungan dan akumulasinya pada biota dilakukan dikawasan aliran pembuangan limbahcair industri kulit desa Banyakan hingga muara sungai Opak yang meliputi 16 titik pengambilansampel. Jenis sampel yang diambil meliputi air sungai, sedimen, tanah sawah, tanaman padi, moluska,ikan, rambut dan air seni. Besarnya konsentrasi logam berat dianalisis dengan menggunakan AtomicAbsorption Spectrometer (AAS), tipe flame. Data yang telah diperoleh diolah dengan menggunakanMicrosoft Excel 2010 untuk menghasilkan grafik serta uji Anova untuk mengetahui perbedaankonsentrasi dan akumulasi kromium pada berbagai komponen antar stasiun pengambilan sampel.Hadirnya Kawasan Industri Piyungan, secara khusus aktivitas pembuangan limbah cair industri kulitke sungai Opak telah menjadi faktor penyebab terdistribusinya pencemar kromium pada berbagaikomponen lingkungan. Konsentrasi pencemar kromium tertinggi ditemukan pada sampel sedimensungai dengan kisaran dan rata- rata sebesar 0,0004-71,926 mg/Kg dan 4,623 mg/Kg, kemudian diikutisampel padi ( 0,665- 8,793 dan 2.4817 mg/Kg), sampel tanah sawah (0,856-2,010 dan 1,164 mg/Kg),moluska 0,0004 – 3,627 dan 1,065 mg/Kg ; ikan (0,0004-1,4850 dan 0.6144 mg/Kg), air irigasi (0,1200.369dan0,260mg/L0danyangpalingkecilditemukanpadasampelairsumurdanurinedenganrataratasebesar 0.0004 mg/L. Ditemukannya pencemar kromium pada pada berbagai biota yangdikonsumsi masyarakat seperti moluska, ikan dan padi berpotensi menimbulkan gangguan kesehatanmasyarakat. Kata kunci : ikan, kromium, lingkungan,  moluska,  padi