Kebijakan Deviden Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Periode 2019-2022 - Ulfatun Nadalia; R. Ery Wibowo A.S.; Mohammad Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tujuan dari studi ini ialah untuk mengevaluasi pengaruh faktor-faktor termasuk profitabilitas, kebijakanhutang, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dan juga menguji pengaruh kebijakan dividensebagai faktor moderasi dari pengaruh-pengaruh tersebut. Perusahaan yang akan aktif dalam industriproduk konsumen dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 hingga 2022 menjadisubjek dalam penelitian ini. Purposive sampling dipakai dalam penelitian ini untuk mendapatkan sampeldata. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan perangkat lunak aplikasi SPSS versi 20. Temuan inimenunjukkan walaupun Profitabilitas dan Keputusan Investasi mempunyai pengaruh positif pada NilaiPerusahaan, namun Kebijakan Hutang tidak mempunyai pengaruh pada Nilai Perusahaan. KebijakanDeviden memperkuat Profitabilitas pada Nilai Perusahaan tetapi tidak bisa memoderasi Kebijakan Hutangdan Keputusan Inverstasi. Kata Kunci : ROA, DAR, PER, DPR, PBV