Implementasi Internet Of Things (Iot) Sebagai Sistem Keamanan Keyless Kendaraan Bermotor Menggunakan Biometric Fingerprint Berbasis Arduino - Dicky Rizki Abdillah; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Di zaman modern seperti sekarang ini, tak dapat di pungkiri bahwa kendaraan bermotor saat ini merupakan salah satu kebutuhan yang wajib dipenuhi. Masyarakat pada masa ini sangat bergantung pada kendaraan bermotor baik itu roda dua maupun roda empat. Seiring dengan berkembangnya teknologi sepeda motor yang semakin pesat, maka diperlukan suatu teknologi baru yang dapat menekan angka kriminalitas. Namun pada kenyataannya, kendaraan khususnya sepeda motor di Indonesia masih banyak menggunakan pengaman konvensional. Sepeda motor dengan pengamanan konvensional (garpu pengaman dan magnetic key) yang masih banyak beredar di Indonesia merupakan sistem pengamanan yang masih mudah untuk dirusak. Dalam hal ini, penulis menyarankan untuk merancang sistem keamanan sepeda motor dengan sensor fingerprint berbasis IoT serta memastikan sistem keamanan dapat diawasi dari jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk menghasilkan suatu produk atau alat pengaman kendaraan bermotor serta menguji efektifitas dari alat yang telah dibuat. Adapun hasil penelitian ini, penulis menganalisa kinerja dari alat yang dibuat. Hasil dari uji coba alat ini didapatkan kesimpulan bahwa fingerprint dapat menerima data ke mikrokontroller dengan persentase 100%, dimana terdapat 2 fungsi yakni mengaktifkan relay kontak dan relay starter untuk menghidupkan atau mematikan mesin sepeda motor, serta dapat mengirimkan informasi berupa pesan ke Telegram pengguna.