Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Pada Toko Citra Menggunakan Teknologi Spa Terintegrasi Payment Gateway - Muhammad Shufiputra; Iwan Giri Waluyo (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Toko Citra merupakan toko yang menjual pakain islami yang berada di Tangerang Selatan.Permasalahan yang terjadi, walaupun toko ini sudah secara online memasarkan produknya, namun pemilik tokomasih menggunakan media sosial saja dalam proses transaksi dengan konsumen. Hal ini menjadi sangat sulitketika konsumen ingin melakukan pembelian maka konsumen harus mengirimkan pesan sesuai format yangtelah ditentukan oleh pihak toko, cara ini tentunya sangat menyulitkan konsumen setiap kali melakukanpembelian. Di sisi lain, pemilik toko juga kesulitan dalam mencari informasi produk, informasi stok barang,mengetahui konsumen yang telah membeli selama periode tertentu, dan laporan penjualan yang masih dicatatdi sebuah buku. Untuk lebih memudahkan kegiatan transaksi di Toko Citra dikembangkan suatu website ecommerce yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans. Pelanggan akan lebih mudah dalam melakukanpembayaran tanpa harus melakukan konfirmasi kepada admin, serta kemudahan dalam memesan pakaian tanpaharus datang langsung ke toko. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode extremeprogramming, framework Laravel dan DBMS MySQL. Skripsi ini bertujuan untuk membangun E-Commercepada toko Citra yang dapat membantu dalam memasarkan produk secara luas dan memudahkan dalam prosestransaksi yang dilakukan oleh konsumen. Dari penelitian ini menghasilkan sistem E-Commerce yang telahdiujicobakan dengan menggunakan metode black box testing dan telah diimplementasikan sesuai denganspesifikasi kebutuhan pengguna.