Keamanan Jaringan Wireless Lan Dengan Metode Mac Address Filtering Di SDN Kunciran 8 - Irsan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Setiap perangkat jaringan memiliki MAC Address yang berbeda satu dengan lainnya. Maka dengan menerapkan security MAC Address setiap pengguna layanan jaringan yang ingin terhubung kedalam jaringan harus melakukan pendaftaran MAC Addressnya. Hal ini dapat digunakan untuk meminimalisir pengguna layanan jaringan yang seharusnya tidak mendapatkan akses. Firewall filtering MAC Address telah dikembangkan untuk memberikan perlindungan terhadap pelayanan jaringan wireless. Setelah dilakukan peninjauan serta observasi pada SDN Kunciran 8 Kota Tangerang peneliti meninjau bahwa untuk akses internet pada sekolah tersebut banyak penguna ilegal, sehingga koneksi internet di sekolah tersebut tidak stabil dan mengakibatkan pekerjaan yang menggunakan jaringan internet menjadi terhambat. Untuk mengatasi permasalahan yang ada di SDN Kunciran 8 mengenai Keamanan Jaringan Wireless LAN Menggunakan Metode Mac Address Filtering dengan ini peneliti menggunakan mikrotik untuk membatasi pengguna internet dari para pengguna ilegal agar hanya pengguna yang terdaftar saja yang dapat mengakses jaringan internet tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya Mac address filtering juga dapat mempercepat jaringan internet sehingga dapat mempermudah pekerjaan. Setelah mengimplementasikan Mac address filtering mempercepat traffic data sehingga dalam mengerjakan tugas-tugas lebih baik dan tepat waktu.