Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Self Care Management Pasien Hipertensi Selama Masa Pandemi COVID-19 - Anisa Dwi Cahyani; Felicia Risca R; Bagus Ananta Tanujiarso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
WHO tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Jumlahpenderita hipertensi dari tahun ke tahun semakin meningkat dan diperkirakan 9,4 juta orangmeninggal akibat hipertensi dan komplikasinya setiap tahun. Di Indonesia tahun 2014 hipertensidengan komplikasi (5,3%) menjadi penyebab kematian nomor 5 (lima) pada semua umur. Pasienhipertensi harus memiliki kemampuan merawat dirinya, berupa meminum obat, kontrol tekanandarah, memodifikasi diit, menurunkan berat badan, serta meningkatkan aktivitas. Perilaku yangbaik menjadi hal utama keberhasilan perawatan mandiri, apalagi saat masa pandemic COVID-19.Selama masa pandemic COVID-19, orang dengan penyakit penyerta  merupakan kelompok rentanterpapar virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan denganself care management pasien hipertensi selama masa pandemi COVID-19. Rancangan penelitian inimenggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 47 respondendengan total sampling. Uji statistik menggunakan spearman rank test. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan selfcare management dengan p value 0,000. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar perawat dapatmelibatkan pasien dalam self care management dengan membuat rencana tindakan yang terjadwalterkait self care management hipertensi sekaligus dibarengi dengan penggunaan metode CognitifBehavior Teraphy (CBT) dan diberikan edukasi GERMAS yang masif melalui kunjungan rumah yangperlu diinternsifkan. Kata Kunci : Hipertensi, Tingkat Pengetahuan, Self Care Management, Masa Pandemi COVID-19