PENGARUH KESADARAN PAJAK DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Intan Puspanita; Asih Machfuzhoh (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kesadaran pajak dan sosialisasi perpajakanterhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sampel penelitian ini adalah menggunakanmetode accidental sampling. Tahapan dalam penelitian ini yaitu dilakukan dengan mengumpulkandata melalui kuisioner yang disebar kepada wajib pajak kendaraan bermotor dan dilanjutkan dengananalisis data. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kesadaran pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraanbermotor di Kota Serang sedangkan sosialisasi perpajakan tidak memiliki pengaruh terhadapkepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Serang. Tingginya kesadaran wajib pajak dalammembayar pajak akan semakin meningkatkan kepatuhan pajak, sebaliknya sosialisasi perpajakanyang diberikan tidak memotivasi wajib pajak dalam mematuhi kewajiban perpajakannya. Kata Kunci : Kepatuhan, Kesadaran Pajak, Sosialisasi Perpajakan.