Perancangan Aplikasi Mitigasi Bencana Alam Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) - Indrawan Ajie Pangestu; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Bencana alam merupakan suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat mengakibatkan dampak yang merusak pada bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Negara Indonesia merupakan negara yang sangat rawan bencana alam seperti banjir, gempa bumi, tanah longsor, letusan gunung api, angin topan, dan tsunami. Aplikasi mitigasi bencana alam merupakan suatu panduan kesiapsiagaan untuk mengurangi resiko dan dampak yang diakibatkan oleh bencana terhadap masyarakat yang berada pada kawasan rawan bencana. Dalam penelitian ini membahas tentang Perancangan Aplikasi Mitigasi Bencana Alam Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming (XP). Perancangan Aplikasi Mitigasi Bencana Alam Berbasis Android dibuat untuk mempermudah bagi para penggunanya untuk peningkatan dan kemampuan menghadapi bencana alam dalam membantu masyarakat untuk mengurangi dampak resiko bencana alam melalui smartphone android kapanpun dan dimanapun.