Pengaruh Perawatan Kaki Terhadap Pencegahan Ulkus Kaki Diabetik Di Kota Bima - Nurul Jannah; Ayudiah Uprianingsih (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Ketidakberhasilan dalam penanganan diabetes terjadi karena ketidakpatuhan penderita dalam menjalakan terapi,mengendalikan faktor resiko, rendahnya pengetahuan dan keterlibatan keluarga dalam merawat penderita diabetes.Penderita diabetes beresiko mengalami ulkus kaki diabetik. Masalah ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi kronikdan dapat mengakibatkan cacat fisik. Penelitian ini adalah penelitian quasi ekperimen dimana penelitian menggunakanpre test – post test dan menggunakan cluster sampling. Data dikumpulkan melalui dan lembar observasi. Hasil dalampenelitian menunjukan nilai p = 0.000 (p < 0,05) artinya bahwa perawatan kaki diabetik dapat mencegah terjadinyaulkus kaki diabteik. Penigkatan kualitas hidup penderita diabetes dapat dilakukan dengan manajemen diri yang baikyaitu melakukan perawatan kaki secara mandiri untuk menghidari dari komplikasi yang dapat memperburuk kondisi.Tidak ada program edukasi yang terbaik jika tidak diiringi dengan kepatuhan, komitmen dan dukungan keluarga dalammenajalankan pengobatan. Kata kunci: Perawatan kaki; pencegahan ulkus kaki; Ulkus kaki diabetik